lunes, 27 de noviembre de 2017

5 snaks saludables para picar entre horas

Seguramente cuando os venga a la mente la palabra snacks, lo primero con lo que la asociáis es con productos comerciales envasados listos para comer en cualquier momento del día. El marketing de estas empresas consiste en bombardearnos con anuncios de todo tipo para que entremos en su rueda de consumo.
Así que si estás pensando en evitar todos estos productos, quizá te interese echarle un vistazo a las recetas que vas a encontrar en el presente artículo. No voy a catalogarlos como snacks para perder peso o snack para ganar masa muscular, simplemente son alternativas saludables preparadas con comida real que son una magnifica opción para llevaros al trabajo o para después del entrenamiento.


1. Bolas de avena con cacao

Incluir avena casi siempre es una buena opción, ya que contiene proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y nutrientes de alto valor biológico. Además de que por su alto contiene en fibra, aporta mayor sensación de saciedad durante más tiempo que otros cereales.
Resultado de imagen de bolas de avena con cacao

Ingredientes

  • Una taza de avena seca.
  • 1/2 taza de semillas de chía.
  • 1/2 taza de mantequilla de cacahuetes.
  • 1 cucharadita de miel.
  • 1/2 de harina de coco.
  • Pepitas de cacao puro al gusto.
  • 1 cucharadita de vainilla si te gusta darle un toque.

Preparación

Receta muy fácil y sencilla, a diferencia de otras que puedas encontrar, no es necesario el uso del horno. Tan solo mezclar todos los ingredientes en un bol y reservar en la nevera durante una hora. Pasado el tiempo, con ayuda de una cuchara, formar bolitas del tamaño del pulgar y listo para disfrutar a conveniencia.


2. Garbanzos especiados

Puede que os resulte extraño incorporar legumbres como snacks, pero que no os eche para atrás. Os aseguro que no os van a dejar indiferentes, receta original, ideal para romper con la monotonía.

Ingredientes:

Resultado de imagen de Garbanzos especiados
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • 1/2 cucharadita de comino.
  • 1 Pizca de pimienta molida y sal.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Zumo de medio limón.
  • 250gr de garbanzos envasados o naturales. Si son en conserva, lavar y escurrir bien.

Preparación:

En primer lugar, precalentar el horno a 200º. Mezclar todas las especias junto con la sal y el limón en un recipiente o bol y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Posteriormente añadir los garbanzos a la mezcla anterior y remover.
Repartir todo en una bandeja apta para el horno y hornear durante 40 minutos aprox. a sin variar la temperatura, es decir a 200º. De vez en cuando remover los garbanzos para que se tuesten de forma homogénea. Dejar enfriar antes de disfrutar.
Para conservarlos el máximo tiempo posible, guardar en un recipiente hermético los que no consumáis en un primer momento. Esto evitara que se endurezcan demasiado.


3. Patatas de calabacín

Si tenéis antojo de patatas fritas o de algún producto similar, esta es una fantástica alternativa. Para condimentar el calabacín, cada uno puede usar las especias que mas le gusten.

Ingredientes:

    Imagen relacionada
  • 1 Calabacín.
  • 1 Cucharada de aceite de oliva.
  • sal al gusto.
  • Especias según preferencias. En mi caso use, pimienta y pimentón dulce.

Preparación:

Precalentar el horno a 230º y cortar el calabacín a rodajas muy finas, si disponéis de una mandolina os facilitara el trabajo enormemente.  Colocar las rodajas en una bandeja apta para el horno y espolvorear por encima las especias junto con la sal y el aceite de oliva repartiendo homogéneamente.
Meter al horno durante 30 min aprox a misma temperatura.
Si no sois muy amigos de las especias podéis sustituirlas por queso parmesano rallado, o cualquier otra variedad que os guste. Lo único que debéis tener en cuenta, es que tendréis que añadir el queso al final de la hornada para que no se queme.


4. Manzanas con cacao y coco

Si te apasiona la fruta y el chocolate puro a partes iguales, esta receta es para ti.

Resultado de imagen de Manzanas con cacao y coco Ingredientes:

  • 1 Manzana.
  • 4 onzas de chocolate puro 85% min.
  • Coco rallado.

Preparación:

En un vaso meter el chocolate y derretir en el microondas, es recomendable usar periodos cortos de tiempo y repetirlos para evitar que se queme. A continuación, cortar la manzana en gajos y sumergirlos en el chocolate derretido, antes de que se enfrié, espolvorear por encima coco y dejar enfriar antes de consumir.
Es una receta muy versátil que admite multitud de variables, podéis usar la fruta que más o guste  y en vez de coco rallado usar almendras troceadas, nueces o el fruto seco que prefiráis.


5. Mini pizzas de calabacín

¿A quién en su sano juicio no le apetecería picotear pizza? Puede que los más entusiastas a ella no la vean con buenos ojos, pero como comentaba al comienzo, la idea es eliminar al máximo productos industriales y con esta sencilla receta lo conseguimos con un asombroso resultado.

Resultado de imagen de Mini pizzas de calabacín

Ingredientes:

  • 1 Calabacín.
  • Salsa de tomate casera.
  • Queso mozarella o de cabra.
  • Albahaca.
  • Orégano.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

Lavar el calabacín y cortar en rodajas no superiores a 1cm de grosor. Calentar aceite en una sartén y dorar el calabacín por ambas caras, prestar atención de que no queden blandas.
Retirar de la sartén y en una bandeja para horno disponer las rodajas. cubrir cada una con salsa de tomate y repartir los anteriores ingredientes por encima en capas y gratinar.
Si lo preferís y tenéis microondas con grill, podéis gratinarlo en él.

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